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쇠고기와 버터
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어있고
동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많아서
쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면
콜레스테롤의 급증을 막을수 없다
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홍차와 꿀
홍차 성분중에 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서
체내에 흡수가 되지않는 나틴산철로 변하기때문에
같이하면 안된다
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게와 감
게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고
감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 있어
같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다
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우유와 설탕
우유에 설탕을 넣으면 마시기는 좋지만
비타민 B1의 손실이 커진다
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도토리묵과 감
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌 성분도 가지고 있어
감과 같이 먹으면 변비가 심해진다
또 빈혈증도 나타나고
적혈구를 만드는 탄닌이 결합해서 소화를 방해한다
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문어와 고사리
문어는 질겨서 소화가 잘되지 않는 음식이다
그리고 고사리가 위장이 약한 사람에게
소화불량을 일으키므로
같이 먹게 되면 소화에 문제가 생긴다
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시금치와 근대
시금치에는 옥산살이 많이 들어 있는데
이 옥산살은 수산석회가 되어 결석을 만든다
그리고 근대에는 수산이 들어있어
시금치와 함께 먹으면
신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높다
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오이와 무
오이에는 비타민C가 존재하지만
칼질을 하면 아르코르 비나제라는 효소가 나오고
이 효소는 비타민C를 파괴하는 성질을 가지고 있다
그러므로 무와 섞으면 비타민C가 파괴된다
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조개와 옥수수
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만
부패되기 쉽고
산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해
독성물질을 만들어서 소화가 어렵다
또한 옥수수에도 소화가 안 되는 성분이 들어있어
둘을 같이 먹으면 소화에 지장이 생긴다
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토마토와 설탕
설탕이 체내에서 분해되려면
비타민 B1의 도움을 받아야 되는데
토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에
쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 생긴다
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시금치와 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고
두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데
옥산살과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이 생성되므로
인체에 칼슘 섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다
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와인과 카레
카레의 매운맛이 와인에 알코올 성분을 깨워
입안이 타는듯한 느낌을 준다
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바지락과 우엉
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면
철분 흡수율이 떨어진다
대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니
조개류는 우유와 유제품, 뼈째먹는 생선을
함께 올리는 것이 좋다
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콩과 치즈
치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다 인산이 많은데
둘을 함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어
몸 밖으로 빠져 나가 버린다
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